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Klar gilt die alte Binsenweisheit „zu Käse passt Rotwein“. Aber eben nicht nur!

Wein und Käse richtig kombinieren

Stimmt die Chemie zwischen Wein und Käse, dann verbinden sie sich im Mund zu einzigartigen Geschmackserlebnissen. Das Großartige an diesem unerschöpflichen Thema: Einzig dein Geschmack entscheidet. Es gibt kein richtig und kein falsch. Sei experimentierfreudig und lass deinen Gaumen entscheiden, was passt und was nicht. Ist dir Harmonie im Zusammenspiel wichtig oder sorgen bei dir eher Kontraste für einen kulinarischen Kick? Das musst du für dich entscheiden.

Wein und Käse – dein Geschmack zählt

Trotzdem gibt es ein paar Punkte, die eine gute Orientierungshilfe bei der Auswahl sind. So passen meist Wein- und Käsesorten aus derselben Region gut zusammen. Wenn du dann bei der Auswahl dafür sorgst, dass beide Sorten in etwa gleich stark sind, kannst du eigentlich nichts falsch machen. Sehr salzige Käsesorten passen zu kräftigen, säurebetonten Weinen. Ein milder, fetthaltiger Käse passt gut zu süßen, alkoholreichen Weinen und sehr salzige Exemplare harmonieren mit säurebetonten Weinen. Auch zu cremigen Sorten können säurehaltige Weine passen. Probiere zum Beispiel einmal einen Ziegenfrischkäse mit einem Sauvignon Blanc.

Käsesorten mit sehr feinen Aromen lassen sich am besten mit einem dezenten Wein kombinieren. Je gehaltvoller der Käsegeschmack, desto gehaltvollere Weine sind auch zu wählen. Deshalb haben schwere Rotweine mit einem hohen Tanningehalt erst bei Hartkäse mit langer Reifezeit ihren großen Auftritt. Eine klassische Kombi: zum Beispiel Manchego und ein Tempranillo. Bei halbfesten Schnittkäsesorten wie Gouda oder Tilsiter können Rotweine ebenfalls eine gute Wahl sein. Sie sollten komplex, aber samtig sein.

Orientierungshilfe beim Kauf von Wein und Käse

Mit den folgenden Tipps wollen wir dir noch ein paar Hilfestellungen für gute Wein- und Käsepaarungen geben. Aber wie gesagt, probieren geht über studieren!

Weißweine und Käse

  • Frischer, junger Weißwein passt gut zu frischem Ziegenkäse, Mozzarella, Ricotta oder Feta.
  • Chardonnay passt zu milden, halbfesten Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Comté.
  • Riesling passt zu würzigen Käsesorten wie Blauschimmelkäse, Gorgonzola oder Roquefort.

Rotweine und Käse

  • Pinot Noir passt gut zu milderem Brie, Camembert oder Gruyère.
  • Merlot passt zu Cheddar, Gouda oder Edamer.
  • Cabernet Sauvignon passt zu kräftigen Käsesorten wie Parmesan oder Pecorino.

Roséweine und Käse

Rosé passt gut zu leichteren, frischen Käsesorten wie Feta, Ziegenkäse oder Mozzarella.
 

Dessertweine und Käse

Bei Blauschimmelkäse sind Salzgehalt und Reifegrad des Käses entscheidende Faktoren für die Auswahl des Weines. Beerenauslesen, Sauternes, aber auch rauchige Whiskeysorten oder Portwein können eine harmonische Wahl sein. Portwein mit Blue Stilton ist beispielsweise eine klassische Kombination. Besser allerdings, du definierst deinen eigenen Klassiker. Wie wäre es, wenn du dich mit Freunden quer durch die Käsetheke futterst und dazu ganz unterschiedliche Weine testet? Dann ist Gesprächsstoff garantiert.

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