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Equipment zum Öffnen und Temperieren von Wein

Wein richtig temperieren

Du kennst vielleicht die Faustregel, dass Weißwein kalt sein muss und Rotwein am besten bei Zimmertemperatur genossen werden soll. Zumindest Letzteres stammt aus einer Zeit, wo Räume noch nicht so geheizt wurden wie heute. Diese Regel ist mittlerweile veraltet. Deshalb bringen wir dich hier auf den neusten Stand in Sachen optimaler Trinktemperatur.

Warum gibt es unterschiedliche Trinktemperaturen für Wein?

Die optimale Trinktemperatur für Wein hängt immer von der Art des Weins ab. Tatsächlich hat die Temperatur einen starken Einfluss auf den Geschmackseindruck, den wir über unsere Geschmacksrezeptoren vor allem auf der Zunge wahrnehmen. Dabei unterscheidet unsere Zunge – sehr vereinfacht erklärt – vier Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter und salzig. Bei sinkenden Temperaturen steigt die Säureempfindlichkeit. Das führt dazu, dass Wein dann als frischer empfunden wird. Bei steigender Temperatur werden dagegen Süßstoffe und auch der Alkohol stärker wahrgenommen. Hier dreht sich das Geschmacksbild in Richtung voller und schwerer.   

Richtlinien für die optimale Trinktemperatur für Wein

Die alte Faustregel, dass Weißwein eher kälter und Rotwein eher wärmer getrunken wird, macht also durchaus Sinn. Doch schauen wir im Folgenden mal ein bisschen genauer hin. Tatsächlich dienen alle diese Regeln nur zur Orientierung. Wir von Getränke Hoffmann sind nämlich Fan davon, dass du herausfindest, was dir ganz persönlich schmeckt – jenseits von Regeln und Konventionen. Dafür bieten wir dir eine große Vielfalt. Entdecke also auch deine individuelle Trinktemperatur für deine Lieblingsweine. Taste dich heran!

Übersicht für Weißweine

Frische, fruchtige Weißweine wie Riesling oder Sauvignon Blanc werden oft etwas kühler serviert, während vollmundigere Sorten wie Chardonnay etwas wärmer sein können. Grundsätzlich gilt es, den Weißwein rechtzeitig in den Kühlschrank zu stellen!

  • 6-10 °C für halbtrockene bis liebliche Weißweine
  • 8–10 °C für Weißweine mit einem leichten, jungen Geschmacksbild
  • 9–11 °C für frische, eher trockene Weißweine
  • 11–13 °C für würzige und reife Weißweine
  • 12–14 °C für edelsüße und körperreiche Weißweine

Übersicht für Rotweine

Die ideale Temperatur für Rotwein variiert je nach Art. Leichtere Rotweine wie Pinot Noir oder Beaujolais schmecken am besten bei etwa 12°C bis 16°C. Vollmundigere Rotweine wie Merlot oder Cabernet Sauvignon werden normalerweise zwischen 15°C und 18°C serviert.

  • 12–14 °C für fruchtbetonte und junge Rotweine
  • 14–16 °C für leichte Rotweine
  • 16–18 °C für mittelkräftige Rotweine
  • 18°C für kraftvolle und schwere Rotweine

Übersicht für Rosé- und Schaumweine

Roséwein wird ähnlich wie Weißwein bei etwa 8°C bis 12°C genossen.

Schaumweine mögen es grundsätzlich sehr kühl. Edle Schaumweine und hochwertige Jahrgangssekte können auch zwischen 8–10 °C getrunken werden, einfachere Sekte oder Prosecco ohne Jahrgangsauszeichnung eher bei 5–6 °C. 

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